首页  > 要闻

评论 | 追防一体推进 撒开天罗地网

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-04-05 06:30

  十九届中央纪委三次全会首次提出,“深度参与反腐败国际治理,一体推进追逃防逃追赃工作”。要深刻理解这一新提法的科学内涵,坚持实事求是、依法依规、钻研创新,进一步把追逃防逃追赃工作做深做细做实。

  习近平总书记深刻指出,要把惩治腐败的天罗地网撒向全球,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,这彰显了党以零容忍态度惩治腐败、决不让腐败分子逍遥法外的鲜明态度和坚定决心。党员干部携款外逃,严重损害党和国家形象,人民群众对此也痛恨至极。不将他们缉拿归案、绳之以法,党纪国法不容,人民决不答应。党的十八大以来,追逃防逃追赃工作取得重要成果,向腐败分子发出断其后路的强烈信号,警示外逃者迷途知返,震慑企图外逃的人断了念头。实践充分证明,深入开展追逃防逃追赃工作意义重大,为全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利发挥了重要作用,深得党心民心,巩固了党执政的政治基础。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,削减存量、遏制增量的任务繁重,决定了推进追逃防逃追赃工作一刻也不能放松。

  追逃、防逃、追赃,是一个有机的整体,一体推进就必须打通三者的内在联系,在织密天网的同时,完善防逃措施、筑牢防逃堤坝,在防逃的基础上,继续打好追逃追赃攻坚战持久战,统筹部署,整体推进。追逃侧重于惩治和震慑,有力减少存量。不管腐败分子跑到哪里,跑出去多久,只要有一人在逃,都要一追到底,决不能让国(境)外成为一些腐败分子的“避罪天堂”。防逃侧重于监督和管控,有效遏制增量。坚持追逃防逃两手抓,构建防逃机制,防住一个就等于追回一个,会更加事半功倍。不仅要防住人员外逃,也要防住赃款向境外转移。追赃侧重于断绝外逃人员财源,追回犯罪资产。外逃腐败分子带走的都是国家和人民的财产,决不能让他们肆意挥霍,要想方设法尽力追回来,为国家和人民挽回损失。追逃防逃追赃工作,最终要落实到追回来多少人、防住多少人、追回多少赃款上。要通过一体推进追逃防逃追赃,在减少存量的同时坚决遏制增量,逐步形成“不敢逃”“不能逃”“不想逃”局面。

  一体推进追逃防逃追逃工作,要在突出重点攻坚、完善制度机制、深化国际合作、增强工作合力上下功夫。根据“天网2019”行动部署安排,自4月1日起,全国纪检监察机关深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动。继续巩固和深化反腐败追逃防逃追赃成果,因国(地)施策、因案施策,加大重点个案攻坚力度,有逃必追、一追到底。要注重运用法治思维和法治方式,提升工作的法治化规范化水平,如研究运用好违法所得没收程序、刑事缺席审判制度,以法治手段助力反腐。要进一步完善相关机制,发挥中央和各级反腐败协调(领导)小组统筹协调作用。采取多种有效措施,如,对内加大反洗钱调查力度,让赃款在境内“藏不住、转不出”,对外利用多种手段追缴赃款,力争赃款在境外“找得到、追得回”。再如,加强人员管控、证照管理和办案中的防逃措施,关口前移、抓早抓小。同时,还要深度参与反腐败国际治理,深化双边多边国际合作,加强国际刑事司法协助,营造良好的国际环境。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”一体化推进追逃防逃追赃,工作力度决不减弱、态度决不动摇,坚决有力削减存量、有效遏制增量。要以天罗地网切断腐败分子后路,彻底断绝他们的幻想,确保党中央决策部署贯彻落实,取得追逃防逃追赃工作新的更大突破。(王鹏)