首页  > 巡视巡察

北京朝阳:推动巡察向基层党组织深化延伸

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-03-29 09:03

  “朝阳区自正式启动巡察工作以来,探索巡察工作向基层延伸、向纵深发展,加强对基层党组织和党员干部的监督,促进被巡察单位落实全面从严治党政治责任。”北京市朝阳区委巡察办有关负责人介绍,自巡察工作启动以来,朝阳区委先后对56家单位党组织开展6轮巡察工作,并对2家单位进行巡察“回头看”,对村和社区进行专项延伸巡察。

  巡察进驻前,通过同纪检监察、组织、信访、审计等部门建立的信息共享机制,获取被巡察党组织的情况通报,做到心中有数,带着问题巡察。巡察过程中,通过专题汇报、信访受理、民意测评、座谈了解、财务审计等搜集问题线索并进行归类,运用数据统计分析、基层调查核实等方式深入查找问题。巡察撤出后,通过审查调查与巡察联动机制,与指定纪检监察室沟通对接,按照“移交零等待、办理优先化”分类处置。

  巡察组对被巡察单位存在的问题书面反馈,限期整改;对违纪问题线索移交区纪委监委调查处理;对组织建设、班子建设方面的问题移交组织人事部门研究处理;对具体工作方面的其他问题移交区级相关职能部门协调处理。截至目前,提出立行立改问题84个,向被巡察单位提出整改意见275个,向区委、区政府有关职能部门提出建议99个,移送党员干部违纪违法问题线索104件。(北京市纪委监委 || 责任编辑 赵国利)